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パティスリー・クリ オーナー 栗原栄徳のつぶやき
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こんにちは。 今日もパントリー都島店にてイベントを行っています。実演販売です。今日も関西でKuRiのシューナポリの香りが漂っていますよ~^^v さあ、そのパイ生地ですが、今日はバター包みの作業風景を紹介いたします。おうちでパイ生地を作ってみようと思ってる方は少し参考にしてみてくださいね。 まず、粉、水、塩、バター という非常に基本的な材料を混ぜ合わせ、パイ生地を作り休ませます。 この休ませた生地を綿棒で均一な厚さに、そしてバターが包み込める大きさにまで伸ばしていきます。 これは途中経過の写真なので、真ん中がポコッとしていますが、均一な厚さに伸ばしていく1つのコツでもありまして・・・休ませた生地は結構硬いので端から徐々に伸ばしていくと、途中がこんな感じになるんです^^ 生地が均一な厚さになったら包み込むバターを生地の上に置きます。そして生地にバターを馴染ませる為に綿棒でバターをたたきます。コツはもちろんバターも均一な厚さを保つこと。それとバターをたたきすぎてきじからはみ出さないこと。だからと言ってたたき方があまいと生地の角までバターがいきわたらないので、ご注意。 バターがたたけたら生地でバターを包み込み、きっちり押さえて中のバターが出てこないようにしてくださいね。 きちんと包めて、隙間がないかしっかりチェック!! 最後に包みあがったごわごわと分厚いバター入りの生地を綿棒を押し付け少し平らに落ち着かせてやります。 ここまでが【バター包み】という作業になります。 これがあのサクサクパイのもとです。が、これを焼いてもあの美味しいパイにはまだなりません。これからまだ数々の肯定を経てあの香ばしいパイになります。 今日はバター包みの工程を紹介しました。 次回はこの続きを紹介いたします。
by p-kuri
| 2008-05-18 14:25
| 厨房より
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