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パティスリー・クリ オーナー 栗原栄徳のつぶやき
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先日、塩崎農園を後にし、同じ長野県の小布施に行きました。ここは栗の有名なところで、今が旬なとき。 町は栗林。見渡す限り栗・くり・クリ クリ実の友達があちらこちらに落ちていて、せっせと拾っている方々の姿が・・・こんな光景もクリ実は初めて間近に見ました。感動です。 今にも落ちてきそうな栗もたくさんありました。栗のイガは刺さると失明するので決して上を見上げてはならないんですよ。それにしても、背中に落ちたらとびあがっちゃいますよね^^;クリ実は恐る恐る見上げて写真を撮ってきました。頼むから今落ちてこないでね~なんて祈りながら^^ 飯山からどこに立ち寄っても栗が販売されてました。そうですね。小布施に限らず栗の収穫時期ですものね。クリ実も大きな栗をgetしましたよ。 その栗は、時間をかけて渋皮煮にしました。そしてなんと、モンブランにしてしまいました! これぞ究極、小布施の栗を使ったモンブラン¥525 栗のクリームがねっとりしていて、栗の使用量が多いのがよくわかります。真ん中には大きな栗がゴロンと入っています。この栗の大きさには感動です。渋皮煮は甘さ控えめの上品な味わいに仕上げてありますので、旬の栗本来の味を存分に楽しんでいただけると思います。 非常に残念なのは、たった15個ほどしか出来ないこと。とにかく、早く買いに来て、getできたら超ラッキーです!値段は高いけど結構大きいですよ。フォークが大きな栗にたどりつけば納得の価格。おいしさは語るまでもないです。お2人で半分こもいいかもしれませんね。
by p-kuri
| 2007-10-06 15:45
| クリ実のちょっと散策
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