カテゴリ
パティスリー・クリ オーナー 栗原栄徳のつぶやき
LINK
以前の記事
2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年もスーパーパティシエを目指し、専門学校を卒業した20歳の若者が入社いたしました。 ささやかながら、スタッフが歓迎パーティーを開催! 毎年の恒例行事になっています。スタッフのお誕生日会同様、みんなで手作りです。もちろんお菓子ばかりではありません。彩りよく盛り付けるのはケーキも料理も共通です。みんなのセンスが試されるところですね~。 今日のメニューは・・・ 彩りサラダ ホントにカラフルで、食欲をそそります。 そしてキッシュ・ロレーヌ。 *キッシュ・ロレーヌとは?→パイの器に野菜や魚、肉類、チーズなどをちりばめ、卵、生クリームなどを使用した生地を流し焼きこんだ、フランス・ロレーヌ地方の家庭料理です。 きのことベーコンのキッシュ ほうれん草のキッシュ ポテトとベーコンのキッシュ 種類はもっとあったんですが、切り分けて全種類食べちゃいました。 キッシュに使うチーズはやはり本格的なグリュエールチーズ。チーズフォンデュなどにも使いますので口にした事のある方は多いのではないでしょうか?かなり美味しかったです^^ そして写真はありませんがビシソワーズ。 *ビシソワーズとは?→ジャガイモ、たまねぎなどを使って作った冷製クリームスープです。 それと、私たちのメイン(?)・・・デザートです^▽^ 今回はプティフール(小さいお菓子)を作りました。銀のトレーに並べると・・・うわぁ~~~おいしそおおおおおおおおおおお ついついつまみたくなる大きさ。(タルトの直径は3~4cm)片っ端から食べるぞ~~!! 一番手前はネットでもおなじみ、人気の【タルトショコラ・ノワ】小さいけれどちゃんと生チョコが絞ってある!!その次はフロマージュフレのなかにカシスを散りばめたタルト、その後ろはいちごのタルト、そして雪だるまのようにも見えるお菓子は栗のクリームを使ったルリジューズ。そしてキウイの入ったエクレア、シューとパイを使ったサントノーレ バナナを使ったたると、ぶどうのタルトと木苺のタルトパーティーバージョンです。 こってりのキッシュのあとでしたが、みんなお腹いっぱいと言いつつ パクパク^д^;やはりみんなスイーツ大好き人間ばっかりでした。 さて、このパーティーを通じて、新人君はKuRiのみんなの心の温かさを感じてくれたでしょうか? ええ、パーティーのあと、テレながらも『言葉や態度にはあまり表せませんが、僕のためにこんなパーティーを開いてくださったのがとてもうれしかったです。』と、新人君。クリ実たちもそれを聞いて、とてもうれしかったです。この喜び、うれしさをこれからはお客様に与えていけるような立派なパティシエめざしてがんばりたいものです。
by p-kuri
| 2008-03-29 15:58
| 厨房より
|
ファン申請 |
||