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パティスリー・クリ オーナー 栗原栄徳のつぶやき
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さあ、こないだの続きです。 バター包みした生地に【折り】を入れていきます。折りを入れることによって生地とバターが何層にも何層にもなります。これを焼くとふんわり膨らみサクサクのパイになるんですよ~。 折りの入れ方や入れる回数は、その店その店のやり方があります。なのでいろんな食感のパイがこの世に存在するんですね~。 折りを入れたら伸ばしていきます。見てください。薄~く伸ばされた生地!! ここで使っている機械は、パイローラーといいまして、パイなどの生地を薄く伸ばす機械です。そのパイ生地の薄さはなんとなんと1.5~2mm。この厚さも出来上がりにに大いに関係してきますので、絶対守らなければいけません。なんだ、機械がやってくれるんやん!なんて思ってる方、これは慣れた人がやるからきれいに伸ばせてるんですよ~。 さあ、薄く伸ばしたら決められたサイズにカットしていきます。 写真ではえらく分厚いものを切ってるように見えますが、薄い生地が何枚も重なってるだけですよ~。 こうしてカットし終わった生地こそが、あのサクサクのパイなんです。 これにシュー生地をサンドし、焼きます。が、ここからはまたの機会にご紹介したいと思います。 粉やバターが、やっとこんな形になりましたが、おいしいパイシューになるまでにはまだまだ時間がかかります。早く食べたいですね~。 ここまでいろいろ書いてみましたが、言葉でお菓子作りを解説するって、すごく難しいですね~。読んで下さってる方は、さっぱりわからないかもしれないと、クリ実ちょっと不安になってきました^^;クリ実もこんな解説は初めての経験ですので、大目に見てください。 懲りずに第3段もやりますので、よろしくお願いしま~す!!
by p-kuri
| 2008-05-20 23:39
| 厨房より
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