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パティスリー・クリ オーナー 栗原栄徳のつぶやき
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やっとやっと、シューナポリのパイ作りの続きを取材しました^^; こないだはうす~いパイ生地まで作ったんでしたね。 今回はいよいよ焼きますよ~。 まずはシュー生地を作ります。材料はこれまた基本的な材料ばかり・・・。 バターに水、小麦粉、卵を手際よく練ります。なめらかな仕上がりはまるでクリームのよう。でもこれは焼くとプク~ッと膨らむシューの生地です。 この生地をこないだの薄~いパイ生地に絞り、サンド!! これをオーブンでふっくら焼き上げます。 お~~、焼きあがりましたよ~! さあ、では、クリームを詰めて・・・ お~っと待った~!!こないだもお話しましたが、美味しさの秘密はここからです。これで出来上がりではないんですよ~!! 一旦焼きあがったシューナポリに粉糖を振り掛けます。まんべんなく茶漉しなどでふってあげるといいですよ。どさっとふりかけてはダメ。粉糖がキャラメルになる前に生地自体が焦げてしまいます。だからと言ってうっすらふったんでもダメなんです。サクサク感がいまいちでないです。何をやるにも多少のコツは必要ってことですね。 再びオーブンに入れます。 ここからはナポリの表面にふりかけた粉糖だけを焼くような感じで、高温でさっと焼きます。 これはオーブンの中ですよ~。写真だと熱までは感じること、お伝えすることができないので残念ですね~。 さあ、今度こそ本当に焼き上がりました!!見てください、この色、ツヤの違い!! この一手間こそが絶対に欠かせない作業、そしてとても大事な工程です。(キャラメリゼといいます) 間近でご覧下さい。 この、表面のツヤこそが粉糖がキャラメルになったものです。 これを冷まして、クリームを詰めれば・・・やっと、シューナポリの完成です!! いや~実に長い工程ですね。作り方をじっくり読めば読むほど、シューナポリがとても美味しく感じますよね^^ おうちで試しに作ってみてはいかがですか?
by p-kuri
| 2008-05-28 07:27
| 厨房より
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